Србуи Лисицян

Свет настольной лампы освещает серебряную голову женщины, склоненную над рукописью. Вся жизнь ее сосредоточилась в этой комнате, заваленной книгами, и в этой рукописи, которой отдано столько лет, что теперь и не сосчитать. В ее возрасте экономят силы, не разбрасываются временем, в ее возрасте с полным сознанием важности своего начинания завершают главное дело жизни. Возраст этот— восьмидесятилетие. А главное дело жизни доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Србуи Лисициан — капитальное исследование «Старинные пляски и театральные представления армянского народа».

Ее недаром называют «Комитасом танца». Как Комитас сохранил и подарил родному народу жемчужины его музыкальной культуры, так и Србуи Лисициан, обратившись к другой области — к танцу, сумела изучить и зафиксировать разработанной ею системой записи пляски, бытовавшие у армян с глубокой древности.

Балетмейстер, драматическая актриса, историк и этнограф, Лисициан сумела по достоинству оценить художественную ценность армянск­го танцевального и театрального фольклора. Собирая и изучая его, она приподняла заповедный пласт духовной жизни народа, показала природу возникновения танца, его глубокие философские корни. На этом пути ученого ждали удивительные открытия.

Например, выявилась с абсолютной точностью одна закономерность — веселые, радостные танцы имели движение в правую сторону, танцы же скорбные, сопровождавшие какой-либо траурный ритуал,— в левую. Совершенно неожиданная закономерность открылась при записи плана танца. Получался орнамент, поразительно напоминавший орнаменты на хачкарах, на кованых дверях древних армянских храмов. Эта связь танца и архитектуры — связь не случайная, родившаяся тысячелетия назад,— долгое время не поддавалась разгадке, пока однажды Србуи Лисициан, изучая танцы других народов, не натолкнулась па любопытный факт. Индусы в древности на танцевальных площадках рисовали орнаменты, которые затем точно воспроизводились в танцах. Очень возможно, что так же поступали и армяне. Причудливое кружево орнамента, по понятиям древних, имело магическое свойство — оно как бы улавливало злых духов в свои сети. Танцуя, человек таким образом защищал себя от разных напастей, умрашая орнаментом двери своих построек, защищал от злых сил свое жилище, свои святые места.

Зафиксировав не только движение, но и музыку к танцу, а также текст, которым нередко сопровождался танец, Србуи Лисициан описала и нарисовала костюмы, традиционные маски и все аксессуары, необходимые для исполнения данного танца. Такая всесторонняя подача материала имеет непреходящее значение для возрождения народных плясок в их исконной исторической подлинности.

Можно по справедливости сказать, что подобной энциклопедии танцевального фольклора ие имеет ни один другой народ мира. Это по- истине творческий подвиг ученого, посвятившего всю свою жизнь прекрасному искусству танца н театра.

Србуи Лисициан была пропагандистом пластического танца. В начале 20 годов в своем родном городе Тифлисе она создала танцевальный театр, с успехом гастролировавший в Москве и за границей. И в Ереване, где Србуи Лисициан основала балетную школу, она не раз показывала силами своих воспитанников постановки, надолго запомнившиеся всем видевшим их: На протяжении многих лет работы балетмейстером Србуи Лисициан не оставляли мысли о путях развития балета в национальных республиках, в частности па Кавказе и в Средней Азии. Можно ли заставить говорить восточный танец языком классического балета? А как же та, выработанная веками пластика национального танца? Этому вопросу, такому животрепещущему, Србуи Лисициан посвятила большую книгу, которая пока существует в рукописи. Национальный балет должен быть национальным не только по музыке, но и по пластике —такова основная мысль этой книги.

В свое время Србуи Лисициан разработала целую систему тренажа и применила ее в Ереванской балетной школе. Результат оказался удивительным. Учащиеся, прошедшие школу восточного тренажа, очень быстро осваивали и школу классического балета.

Казалось бы, два разных вопроса — проблемы современного балета и многотомное исследование танцевального наследия. Но по существу — это две стороны одного и того же вопроса. И в будущем, может быть, недалеком будущем, армянский балет еще вернется к идеям Србуи Лисициан и с полным осознанием подаренного ею богатства, оценит труд ее жизни.

Инна ДАВТЯН