ЯРХУШТА

Военный танец “Ярхушта” принадлежит к виду танцев “цап” (цапхлопать) и выделяется игровым, музыкальным, словесным, текстовым и конструктивным своеобразием, а также ярчайшим исполнением.

Танцы “цап” являются видом военных танцев, к которым относятся танцы “Хазани Ярхушта”, “Так Ярхушта”, “Сливани Ярхушта”, “Мачино”, “Мындо”, “Хала кышта”, “Де бжан, бжан”. В этих танцах движения акцентируются ударами по ладоням партнера, что как бы заменяет оружие, своеобразно подражет их ударам и напоминает звон удара оружия.

В танцах “цап” выделяются следующие два вида исполнения хлопков партнерами: двумя руками и одной рукой. В случае, когда партнеры хлопают одной рукой, одна сторона является нападающей, вторая — защищающейся. Если же хлопают двумя руками, то противоположные стороны нападают, бьются и защищаются одновременно. В этом случае обе стороны нападающие (атакующие).

Военный игровой танец “Ярхушта” был распространен в Сасуне. Название танца объясняется по-разному. Одна из точек зрения такова: слово означает – “друг по оружию”. В переводе с персидского слово “яр” переводится как возлюбленный, друг; “хышт”, “хыштик” – короткая стрела, оружие.

Термины игра и танец синонимичны.

“Ярхушта” — игра, в которой представлена промежуточная форма игры и танца, или процесс перехода из одного вида в другой.

Этой военной игре свойственны театрализованные, пантамимные диалоги, поединки — соревнования, конкурирующий дух между отдельными парами и группами, а также наличие побежденной и победившей стороны.

Игроки делятся на две группы. Начало игры знаменуется тремя “цапами”, хлопками, после чего участники прямыми рядами нападают друг на друга, три раза бьются руками и снова отходят. Все это выполнялось строго равномерно, ритмично, в сопровождении песен и танцев. Эта ритмичная игра продолжается до тех пор, пока одна из сторон признает свое поражение. Играющие в «Ярхушту» носили военный национальный костюм (тараз) и меч.

Со временем игровой элемент «Ярхушты», став более пассивным, стал уступать место движениям танцевального характера.

Основное расположение – круг, который, периодически разрушаясь, переформировывается в параллельные ряды. Эти военные ряды приближаются, как бы нападая. Далее столкновение сторон «цап»-ом и отступление, отход. Ряды, танцуя, разрушаются или переформировываются в круг.

Очередность расстановки круг-два ряда-круг является основной характеристикой танцевальной схемы, которая символизрует понятие космической бесконечности, прерываемой происходящими отклонениями.

Основной танцевальный шаг «Ярхушты» прерывается «цап»-ами пары и ударом колена о землю.

Смена движений соответствуюет традиционно установленному порядку, но приемлема и свободная импровизация, особенно если танец круговой. До составления нового танцевального ряда танцоры могут вращаться на месте, хлопать или же принимать другие позы. И все это происходит в том отрывке танца, где воины настраиваются, готовятся к атаке, а сам поединок начинается лишь тогда, когда танцевальный ряд разрушен.

Записанная композитором Спиридоном Меликяном «Ярхушта» имеет музыкальный размер 2/4. Начинается она в среднем ритме, постепенно набирая темп. В старину «Ярхушта» исполнялось под песенное сопровождение. Текст песни достаточно короткий, постоянно повторяющийся.

Тозилбано, Тозилбан

Тозилбано, Тозилбан

Семантика слов неизвестна, по всей видимости символизрует военный клич. Исполнение танца сопровождалось звуками дхол-зурны, которые дополняли мелодию словесной песни, придавая целостность танцу.

Ярхушта — своеобразный традиционный танец, который со временем почти не изменился.

Он был распространен и в сценической хореографии. Еще в 30-е годы XX века его постановкой занимались Србуи Лисициан и Ваграм Аристакесян.