ТАРС ПАР (ОБРАТНЫЙ ТАНЕЦ)

«Тарс» в дословном переводе означает «обратный», «перевернутый». Корень «тарс» в индоевропейском прaязыке имеет смысл “засыхать”, “испытывать жажду”, “увядать”. Понятие “засухи”, имеющее непосредственную связь с приведенными выше значениями слова “тарс”, означало упадок в хозяйстве, потерю урожая, жажду земли быть оплодотворенной дождем. Таким образом, если танцы “Вер-вери” связаны с плодородием земли, то “Тарс / Обратные” танцы связаны с понятием засухи, неудачи, потери урожая, ожиданием дождя. Ведь вследствие засухи вся жизнь общины идет “тарс” – “шиворот-навыворот”.

В древнейшие времена у предков армян танцы, направленные в левую (“плохую”) сторону, исполнялись не только при засухе, но и при иных проявления неудач – различных бедах, несчастиях, стихийных бедствиях. Однако, траектории этих танцев и танцев скорби, связанных с засухой, отсутствием плодородия земли, несколько различались.

Исполнение танцев, направленных влево означало либо скорбение о бедах, несчастиях постигших общину, семью, либо имело целью путем совершения определенных движений, песен, колдовства – накликать беды и неудачи на врага.

В варианте “Обратного” танца из Сарыкамыша танцующие становятся в круг, держатся мизинцами, руки согнуты в локтях под острым углом. При этом танцующие находятся достаточно далеко друг от друга – так, чтоб их запястья, вытянутые вперед под углом 45°, находились на половине дистанции между ними.

Танцевальная фраза состоит из 10 шагов:

1.Левой ногой большой шаг влево

2.Правой ногой шаг влево, при этом она проводится накрест перед левой ногой

3.Левой ногой вновь шаг влево

4.Повторить 2-ой шаг

5.Повторить 3-й шаг

6.Пауза

7.Правой ногой шаг вправо

8.Левой ногой перекрещивающийся шаг вправо (левая нога ставится позади пятки правой)

9.Правой ногой большой шаг вправо и вперед

10.Левую ногу поднять, сгибая колено назад

Все шаги довольно большие. В течение танцевальной фразы совершается три перемещения влево и два – вправо.

В целом, в приведенном варианте из Сарыкамыша весь танец составлен из “переплетающихся” танцевальных шагов, “хитросплетений”, направленных против врага, что выражается также в извилистой, петляющей траектории танца. По-видимому, совершение таких движений имеет целью не только “плетений интриг” против врага, но также и “запутывание” злых духов, препятствие их проникновению в общину. Предполагалось, что заблудившись в сложных переплетениях танца, злые духи “сбиваются с толку” и, тем самым, преграждается их вход в общину. Примечательно, что тот же принцип использовался при изображении плетеных орнаментов на стенах церквей – в частности, высечение плетеного орнамента над порогом, на бровках окон несло, помимо декоративной, также и защитную функцию и было призвано воспрепятствовать проникновению злых духов внутрь строения.