ТАМЗАРА

«Тамзара» – свадебная песня-танец, встречающаяся во многих армянских поселениях. Было собрано более 17-ти вариантов этого танца, однако никто из исполнителей не мог объяснить его название. В «Иллюстрированном географическом словаре» А. С. Эприкяна слово фигурирует как топоним, встречаются также названия «Тамарза», «Тумарза». По мнению некоторых исследователей, название местности «Тамзара» произошло от имени Товма Арцруни, кем, по преданию, и было основано данное поселение. О связи песни-танца с указанной местностью пишет также Р. А. Ачарян в «Словаре армянских диалектов».

Согласно Комитасу, в свадебном танце «Тамзара» главная роль отводится заводиле («голове» танца) и его помощнику. Невеста же непременно танцует рядом с кумом – крестным отцом свадьбы.

В настоящее время танец почти утерял свое обрядовое значение и исполняется практически на всех общинных мероприятиях и празднествах.

«Тамзара» близок семье танцев «два вперед, один назад» (само понятие «назад» связывается с левой стороной; примечательно, что слово, обозначающее по-армянски «левую сторону» было в старину табуировано и заменялось словом «назад»).

Отличие «Тамзара» от танцев группы «два вперед, один назад»заключается в том, что танцевальная фраза на два счета длиннее, поскольку совершается не один, а два шага налево. Таким образом, танцевальная фраза получает вместо 6-ти счет 8.

Танцы, построенные по принципу «два вперед, два назад», могут иметь разные движения. В нескольких вариантах таких танцев, которые и называются «Тамзара», вместо шага налево, совершается несколько перемещений центра тяжести налево и направо.

Существует несколько способов держания рук: мизинцами, ладонями (так называемое «рукопожатие») и держание за плечи. В данном танце используется последний способ.

Музыкльный ритм, характерный для этого танца – 9/8=4/8+5/8, задает некоторую аритмичность движениям рук и ног. Участники танца выстраиваются в круг, общий ход танца направлен влево. По своей траектории танец относится к, так называемым, танцам “дуран”, то есть, имеет прямую траекторию.

Для танца «Тамзара» характерно двойное притопывание ногой. Шаги совершаются в следующей последовательности.

1.Шаг правой ногой вправо,

2.левая нога “присоеденяется” к правой,

3.вновь шаг правой ногой вправо,

4.двойное притопывание левой ногой,

5.шаг левой ногой влево,

6.перемещение центра тяжести на правую ногу,

7.перемещение центра тяжести на левую ногу,

8.двойное притопывание правой ногой.

Существуют другие варианты танца, более или менее отличающиеся от описанного выше. Так, в варианте из Карина, танец выходит из траектории “дуран” (откланяется от прямой линии). При этом танцующий, делая шаг вперед, дважды притопывает правой ногой, а затем, возвращаясь на свою изначальную линию, вновь дважды притопывает правой ногой. В некоторых вариантах танца, наоборот, притопывания отсутствуют – свободная нога совершает легкие движения в воздухе, а затем принимает на себя тяжесть тела, то есть, становится опорной.